Сертификат

Погода

Александр Рысич - выпускник Рижского Института Аэронавигации.
Получил образование в РИА по программам профессионального бакалавра
 "Управление и эксплуатация воздушных транспортных систем" (выпуск 2019 года) и магистра "Управление предприятием международных перевозок" (выпуск 2021 года).
Является действующим пилотом гражданской авиации в сегменте бизнес-авиации, имеет более 1000 часов налета.

- Ты всегда хотел стать пилотом? Как ты пришел к выбору такой профессии?
- Как у любого мальчишки, была с детства мечта. И пилотом, и космонавтом хотел быть. Я засматривался на самолеты. Для меня это было настолько недосягаемо, мне казалось, что это сверхлюди, избранные. И поставить себя на их место не представлялось реальным.
На выбор профессии повлияло мое близкое окружение, в том числе мой двоюродный брат - пилот. Именно он предложил мне пройти тестовый полет, и после полета решение было принято.

- Как ты узнал про РИА?
- Я пошел учиться за компанию с коллегой. На момент поступления в Рижский институт Аэронавигации у меня уже были лицензии PPL и CPL. Пошел осознанно, чтобы получить высшее образование и повысить тем самым свою востребованность на рынке труда.

- Куда и на чём летаешь сейчас?
- Самолет, на котором я сейчас летаю - Bombardier Challenger 350. В основном осуществляю полеты по Европе.

- В какой ты сейчас должности и в чём заключаются твои обязанности?
- Я работаю вторым пилотом. Обязанности между пилотами делятся пополам и согласуются перед полетом. Один становится пилотирующим (Pilot Flying), второй — мониторящим (Pilot Monitoring). Если кратко, то первый взлетает, занимается управлением воздушного судна и выполняет посадку. Второй следит за работой пилотирующего, за показаниями приборов и ведет радиосвязь с диспетчером. Решающее же слово во время полета всегда за капитаном.

- Был ли у тебя страх перед полётами?
- Страх полета был до того момента, пока я не начал учиться, изучил, как устроен самолет, принципы аэродинамики. Как только начал обучение на пилота, я перестал бояться.

- Что было самым ценным для тебя в процессе обучения в РИА?
- Конечно же определенные дисциплины, которые я изучал. И помимо этого я до сих пор помню слова нашей преподавательницы Софьи Негреевой, что процесс получения образования, помимо знаний, - это еще и отработка определенных навыков - сбор информации, обработка полученной информации. Образование - это про умение учиться, это определенный человеческий навык.

- Какие возможности тебе дало образование в РИА?
- За всё время обучения я ни разу не пожалел о своём выборе. Я получил степень профессионального бакалавра авиации и степень магистра предпринимательской деятельности. Как я уже говорил, высшее образование в РИА повысило мою конкурентоспособность. В том числе в психологическом плане образование дало уверенность.

- Какой полет тебе запомнился больше всего?
- Мой первый полет без инструктора. С момента первого полета прошло 11 лет, и я очень хорошо его помню. Также полеты запоминаются эмоциональным фоном, будь то стрессовая ситуация, например.

- Какой твой самый долгий перелёт?
- 12 часов на Багамы. Лондон – Аэропорт Гус Бей (Канада) с дозаправкой – Багамы. И это был мой первый профессиональный опыт пересечения Атлантики.

- С какой нагрузкой сталкиваются пилоты?
- Пилота стресс сопровождает в каждом полете. Стресс - неотъемлемая часть полета.
Самолет не стоит на месте, у пилота всегда «давление» временем, он всегда должен делать что-то «здесь и сейчас», а то и «вчера», это всегда стресс. Со временем ты к этому адаптируешься и такого напряжения уже не испытываешь.

- Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать пилот?
- Дисциплина и мотивация. Пилоты постоянно учатся, соответственно должен быть усердным учеником, настойчивым. И самое важное - это стрессоустойчивость. Умение принимать взвешенное решение в стрессовой ситуации, что не так просто.

- Правда ли, что самолёт — самый безопасный вид транспорта?
- Даже если посмотреть статистику, конечно, самолет. Просто каждый несчастный случай в воздухе очень громко освящается и имеет резонанс.

- Попадал ли ты в экстренные ситуации в полёте?
- Попадал не раз. Один из примеров, при заходе на посадку в самолет попала молния.

- Насколько пилоты суеверны?
- Не могу сказать за всех. Я предпочитаю не знать о суевериях, как только узнаешь, начинаешь обращать на это внимание. Я не суеверный, но для меня однозначно полет «крайний»

- Что больше всего нравится и не нравится в профессии пилота?
- Когда я только попал в авиационный мир, я был в восторге, сейчас конечно уже не так остро все воспринимается, ко всему привыкаешь. Мне нравится мой образ жизни, в командировках я скучаю по дому, дома по командировкам, и мне постоянно не хватает одного или другого и это держит в тонусе.
Очень нравится весь процесс, начиная от этапа планирования полета, анализа погоды, проверки всех документов до посадки в самолет. Но настоящая магия начинается, когда ты запускаешь ВСУ* (Вспомогательная силовая установка) и самолёт потихоньку просыпается: одна за другой запускаются все системы, на борту становится уютно и комфортно, и ты неспешно начинаешь проверку всех систем и ввод данных для предстоящего полёта.
Больше я конечно же могу говорить о том, что мне нравится. Да, бывают сильные нагрузки и долгое пребывание в этом состоянии мне точно не нравится.

- Пилоты выполняют последовательные рутинные действия и ограничены узкими рамками безопасных отклонений во время полета, а насколько сами полеты при этом схожи, не устаешь от рутины?
- Не бывает двух одинаковых полетов - полет полету рознь. Также у нас есть такое выражение «сделать красивый» полет. Это когда одно действие плавно перетекает в другое с предельным комфортом для пассажиров. От таких полетов получаешь максимальное профессиональное удовольствие. Правда, это не всегда возможно - довольно часто погода и диспетчер вносят свои коррективы.

- Какой твой любимый самолет? Почему?
- Наверное, не буду оригинален, тот самолет, на котором я сейчас летаю - Challenger 350.

- Какой вопрос тебе задают чаще всего как пилоту?
- Это скорее даже не вопрос, а скорее недоумение, как вообще возможно запомнить такое количество информации, которую нужно освоить пилоту за время обучения.

- Какой будет твой совет студентам РИА, кто только начинает свой путь к профессии мечты?
- Верить в себя и не бояться следовать за своей мечтой. Пилот – это про целеустремленность, постоянное развитие и веру в себя!

Интервью подготовила Елена Рейскарт.

Ждем Вас в приемной комиссии РИА с понедельника по пятницу (8.30 -17.00).